60秒,搞懂虛擬主機、VPS、實體主機間的差異

By | 2019-04-18, 17:12

如果您要架設網站、部落格,或是要幫公司的網站找一個放網頁的網頁空間,多半會上Goolge搜尋虛擬主機、VPS、實體主機(或稱獨立主機)這幾個關鍵字,是不是越找越徬徨呢? 怕買虛擬主機太便宜、買實體主機又太貴,有人說別買虛擬主機、得買VPS,到底該怎麼買才好呢?

先從實體主機(Dedicated Server)說起吧,實體主機其實就是一台獨享的電腦硬體。我們架設網站時,就得在這台電腦硬體上安裝作業系統(例如Linux的Redhat或是Windows Server)、軟體、接上網路,這樣就可以透過網路連上這台電腦、放上網頁,這樣很簡單吧。但是很少人會買實體主機來放網站,為什麼呢? 很現實的原因,就是費用。因為自己使用一台實體主機,硬體費用、網路費、管理費、軟體費…零零總總的開銷非常多,都得自己出(依規格不同,一個月基本的費用超過1萬不算多),除非是有賺到錢的大網站或是公司很有預算,否則要一般小公司或個人為了架一個網站買一台實體主機,根本不可能。

好吧,自己用一台實體主機的成本太高了,市場上就發展出了虛擬主機(Shared hosting,或稱共享主機、網頁空間)。我們上面提到的,一台電腦自己用,成本很高,而且,但對一般網站來說,一台實體主機的資源還有很多用不到,那很多人一起用一台,平均下來,每個人要付的錢總會比較便宜吧? 這是當然的,那就是虛擬主機囉,因為全部的人一起平分全部的成本,架一個網站的成本頓時降低不少,所以大家架設網站時都會找虛擬主機。但是虛擬主機有幾個問題,就是同一台主機上如果有網站用比較多資源,那這台主機就容易不穩或當機,主機上所有的虛擬主機帳號、網站又容易一起變慢。不過呢,一位來自美國的工程師Igor Seletskiy與他團隊開發了CloudLinux這套付費的作業系統,讓管理者可以設定每個虛擬主機帳號可以用多少資源,如此一來,同一台主機上的某個虛擬主機帳號或網站,如果用比較多資源,就會被限制住,那同一台主機上的網站就比較不會受到影響。

那VPS又是什麼呢? 我們剛剛有提到,一台實體主機的成本有電腦硬體、軟體、管理、網路..等等費用,而VPS就像虛擬主機一樣,透過虛擬化技術把一台電腦硬體切成很多帳號,讓每個VPS帳號可以安裝自己的作業系統、軟體、自己管理,因為硬體成本大家一起均分,所以跟實體主機比起來,VPS的費用頓時也變低了。

這樣對虛擬主機、VPS和實體主機間的差異,是否有比較瞭解了呢? 回到重點,到底架設一個網站,該買哪種主機空間呢?

  1. 如果貴公司有充裕的預算,或是您的網站很吃資源,會建議可以考慮直接用實體主機,這樣可以獨享整部主機硬體的資源,當然,若要越多的硬體資源(例如更快的CPU、更多的RAM、更多的主機空間),費用也越高。
  2. 如果貴公司只是架設一般形象網站,或是剛開始用WordPress架設,建議用虛擬主機就好了,以網易的虛擬主機來說,虛擬主機都會安裝好像cPanel控制台方便您使用、使用CloudLinux提升主機穩定度、LiteSpeed Web Server提升網站的回應速度(還有LSCache可以快取網站)、Softaculous方便安裝網站程式,這樣您只需專心管理網站就好了。
  3. 架站一段時間後,如果您的網站變大、需要比較多資源時,可以再跟虛擬主機業者確認看是否有推薦虛擬主機方案可以升級,或是改成VPS、實體主機來放置您的網站。但需提醒您,虛擬主機是已經安裝好相關的軟體、主機商會管理好整台主機系統,如果您是購買實體主機或VPS,除了主機的費用,需要另外支付軟體費用,另外,非常重要的是,您必須知道如何管理實體主機或VPS的系統,如果不清楚,一定需要另外支付一筆管理費請廠商幫忙管理,這樣您才能像使用虛擬主機一樣使用您的VPS或實體主機,所以租VPS是否真的會比虛擬主機便宜,需再做評估。

您想要架設網站了嗎? 如果不清楚如何架設,可以先參考我們的主機虛擬主機,再付款前,都可以提供免費試用虛擬主機,歡迎參考。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *