• 購買諮詢電話: (02)5576-0308

什麼是虛擬主機

什麼是虛擬主機

虛擬主機(Virtual Hosting),又稱為共享主機(Shared Hosting)、網頁主機(Web Hosting)、主機空間(Server Space)、網頁空間(Web Space)、雲端虛擬主機(Cloud Hosting)、網頁伺服器(Web Server)、網頁託管。每一台獨立的實體主機,通常會安裝好Apache網頁伺服器、FTP服務和郵件伺服器等功能,透過軟體將一台實體主機的資源切割成多個主機帳號,我們稱每個主機帳號為一個虛擬主機。而每個虛擬主機可以使用自己的網域、存放各自的網頁內容、上傳自己的網頁、設定自己的網域信箱。如果您只是放置一般網頁,虛擬主機再適合不過了。

為什麼要選擇虛擬主機? 虛擬主機的優點?

每一台實體主機(或稱獨立主機)均需獨自支付主機硬體、軟體、機房網路、電費與管理成本,對於一般網站來說,成本太高、剩餘太多硬體資源,透過虛擬主機的概念與技術,可以讓多個虛擬主機帳號一起平分所有成本,這樣可以降低架設網站的主機費用與網站架設的門檻,也能一起省電做環保。

虛擬主機的缺點?

虛擬主機是共享環境,以Linux為例,主機業者設定的空間、流量等資源只能做軟性限制,若該實體主機上的某個主機帳號使用較多資源,容易造成整台實體主機因資源不足而不穩定或當機,也就影響主機上的其他網站的正常瀏覽。若主機有使用CloudLinux,主機商可以設定每個虛擬主機帳號可以使用多少CPU、記憶體等硬體資源,避免單一帳號使用太多資源而導致主機不穩。

虛擬主機的類型與比較

  1. 以作業系統區分:
    常見有Windows虛擬主機、Linux虛擬主機,如果幫忙設計網頁的設計公司是用asp設計網頁,您得購買Windows虛擬主機;如果您的網站是用PHP跟MySQL資料庫(包含用Joomla或WordPress等網站程式架設網站),那就是選Linux虛擬主機。若您的網頁都是HTML靜態網頁,那Linux或Windows主機都可以。
  2. 以機房位置來區分:
    機房位置也就是虛擬主機所在的地理位置,目前常見有台灣虛擬主機美國虛擬主機,部份國外業者有提供新加坡、香港或日本機房。機房位置代表主機與上網者之間的距離,也會影響網站開啟的速度,如果您是做歐美生意的企業,會建議選擇美國虛擬主機;如果瀏覽您的網站的網友都在台灣,那會建議選擇台灣虛擬主機。

如何挑選虛擬主機? 注意事項?

  1. 大空間、大流量、不限空間、不限流量:
    以消費者的角度來看,虛擬主機的空間與流量越大、最好是不要限制,當然最好,但硬碟再怎麼大還是有其限制、機房的網路流量很貴,建議購買時,應考量方案與價格的合理性。
  2. 網站速度更重要:
    虛擬主機帳號需有足夠的CPU與記憶體等資源,網站才能順利執行與瀏覽,若網頁伺服器有妥善優化或使用LiteSpeed Web Server等網頁伺服器,網站載入速度通常會比較順暢。
  3. 中文的客服:
    購買虛擬主機後,難免會有問題需要聯繫主機商,如果您熟悉英文表達,那您可以選擇國外業者所提供的虛擬主機;如果您對英文比較不熟悉,會建議找台灣本地的主機商。
常見問題
虛擬主機可以試用嗎?

市面上的虛擬主機,一般都不提供試用,通常是付款後才會開通主機帳號、不喜歡再退費。如果您想在付款前先試用虛體主機、滿意再付款,是可以的,您可以參考虛擬主機免費試用,只需簡訊驗證,幾分鐘就可以開始試用。


有推薦的虛擬主機方案嗎?

這要看您購買虛擬主機的用途是什麼,如果只是公司的HTML靜態網頁,只需購買1000元的虛擬主機,若是要架設WordPress,會建議試用看看我們的台灣虛擬主機,年繳1800元的TWW-E02,主機有支援LiteSpeed Web Server跟LSCache快取/優化外掛,能讓您的WordPress運作起來更順。

虛擬主機適合我嗎? 需要買VPS嗎?

如果您剛要架設網站,那虛擬主機會比較適合你。與VPS相比較,虛擬主機已經安裝好作業系統、控制台軟體,也包含系統管理,您只需專心經營網站。如果您選擇VPS,那就得另外了解如何管理VPS系統,或是請人幫忙你管理,整體花費並不會比較省。如果您擔心虛擬主機不夠快,建議購買前可以先試用,如果哪天網站真的變大,再升級虛擬主機方案,或是改用VPS都不遲。


虛擬主機有免費的SSL嗎? 有使用SSD固態硬碟嗎?

有的,主機會自動安裝免費版的SSL,讓您的網站可以用 https 連線。另外,也使用SSD固態硬碟來提升MySQL資料庫的效能,讓您的網站運作更順暢。