為什麼WordPress不建議裝很多外掛呢? 2大重點請您參考。

By | 2019-04-17, 21:24

先舉個例子讓您參考一下,您今天開了一間雜貨店,請了一位只有兩雙手、兩條腿的員工來顧店面,如果您一下子要他掃廁所、一下要他幫忙煮飯、一下要他幫忙坐櫃台收錢、一下要他補貨、一下子要他招呼客人、一下子要他拖地、一下要他刷油漆、一下要他幫忙帶小孩….,就是交代了很多工作給他,您覺得他能好好幫忙把最重要的事情做好嗎? 應該很難才是,因為他只有一雙手一雙腿,應該沒辦法同時跑這跑那做很多事情,如果忙不過來或是太累,最後可能就生病,或是不來上班了。

而我們租虛擬主機架設網站也是同樣的道理,舉例來說,我們用WordPress架設公司的網站,我們的目標應該很明確,就是要做一個網頁,能充分展示我們公司的產品資訊、聯絡資訊、常見問題,若是做一些特效功能,似乎重要性沒有那麼高,應該沒錯?

感謝WordPress團隊開發了WordPress這套網站程式,也感謝網路設許多熱心的設計師設計了各式各樣的外掛或模板組,讓我們可以透過安裝外掛來使用許多功能或工具。而WordPress架設過程中,您很可能看到某個網站推薦某隻外掛,您就把該外掛安裝到WordPress上,久而久之,您安裝了很多外掛,而網站也越跑越慢,如此一來,當網友連到您的網站就會覺得網頁很慢、沒耐性等網頁載入就關閉畫面面,這樣您辛苦設計的網頁內容就沒辦法被好好看到。

WordPress若妥善管理,其實也能又不錯的開啟速度喔。以下幾點請您參考看看:

  1. 少裝用不到的外掛 – 外掛程式通常是由PHP跟MySQL寫的,在執行時,就會需要用到CPU、記憶體..等資源,當安裝並啟用越多外掛,等於會占用越多的資源,這樣就容易遇到資源不足、執行效率變差,網站的速度也就容易因為資源不足而變比較慢。
  2. 使用LSCache快掛 – 相較於html靜態網頁來說,每次都用PHP去讀MySQL資料庫的內容通常會比較慢,也比較吃資源,如果能把主要的頁面先快取成靜態的網頁,這樣當有人瀏覽該頁面時,網頁伺服器就能直接把網頁內容傳遞給訪客的瀏覽器來顯示,網站顯示速度會比較快。WordPress的快取外掛有好幾個(例如W3 Total CacheWP Fastest CacheWP Super CacheAutoptimize),每種外掛程式都有他的優缺點。因為我們的主機不是使用Apache,也不是使用Nginx,而是另外購買付費版的LiteSpeed Web Server這套網頁伺服器,您可以免費搭配使用LSCache這套外掛,透過主機系統端的快取功能來幫忙您的網頁產生靜態檔案,網站速度通常都會有顯著的改善。

您想用WordPress架設網站嗎? 可以先試用虛擬主機,線上購買、先不用付款、直接用簡訊開通就可以開始使用囉。推薦您購買年繳1800元的台灣虛擬主機 TWW-E02,或是年繳1600元的美國虛擬主機 USW-E02。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *