• 購買諮詢電話: (02)5576-0308

網域問題

如何清除windows電腦上的DNS快取

在windows電腦上,若要清除DNS快取,需要先打開 命令提是字元,輸入 ipconfig /flushdns ,按 Enter 執行。

  1. 如果您的電腦作業系統是win7,請按電腦左下角的 開始 ,在 搜尋程式及檔案 的地方輸入 cmd,再按Enter,即會跳出 命令提是字元。

網域的DNS需要多久會生效

影響DNS生效快慢有許多原因,例如網域類型、註冊商系統更新快慢、網路DNS主機或電腦的快取..等等因素都有可能。

  • 如果您是新註冊.com或.com.tw這些類型的網域,通常5-10分鐘,或是數小時就會生效了,但不同網域,有可能生效時間會比較久。
  • 如果您在網域過期後才續約網域,快的話也是數十分鐘就會生效。
  • 不論新註冊或是過期後才續約,在生效您有連過該網域(不論是用瀏覽器或是FTP),都可能因為快取問題而一直無法連結
    1. 如果您的電腦是撥接上網,建議可以將電腦重新開機,再連結看看。
    2. 如果您的電腦一開機就能上網,那您的電腦可能是透過IP分享器的網路連上網,建議您將該部IP分享器還有您的電腦都重開,再連看看。
    3. 如果是上網ISP業者(或是分租套房)的DNS快取問題,您可以試著變更電腦上的DNS主機,看是否能抓到新的DNS紀錄,如果一樣不行,只能等數小時後再連結看看。