建議安裝LSCache( LiteSpeed Cache ),可有效提升WordPress速度。

By | 2019-01-05, 9:37
建議安裝LSCache( LiteSpeed Cache ),可有效提升WordPress速度。

WordPress的誕生
WordPress當初的設計是要當部落格使用,但因為容易整合開發..等優點,讓許多網頁設計師、程式設計師幫WordPress設計了不少模板(theme)與外掛(plugin),漸漸地,越來越多網站都使用WordPress架設,很多網頁設計公司也開始使用WordPress幫客戶架設各式各樣的公司網站。

 

WordPress也是有他的缺點
雖然WordPress非常強大,但相較於許多網站程式,使用WordPress架設的網站,開啟速度通常會偏慢,尤其架站者若安裝較多或較耗用資源的外掛、模板,整個WordPress的速度會非常的慢。若要改善這個問題,可以從幾個方式著手

  • 加大硬體的資源,例如CPU、記憶體..等等。
  • 移除用不到外掛,或改用較不耗用資源的外掛或模板。
  • 使用WordPress優化或快取外掛,讓WordPress有更好的開啟速度。

 

買硬體規格大一點的方案,確實WordPress可能會變快
最快的方式,是直接提升虛擬主機的硬體資源,購買較大資源的方案,讓您的虛擬主機帳號有較多的CPU、記憶體..等軟硬體資源,這樣你的虛擬主機帳號可以有更多的資源來執行WordPress的PHP跟MySQL資料庫,但您必須了解的是,每一台實體主機的資源是有限的,虛擬主機若需要用到更多的資源,主機方案的費用勢必會越高,長期來說,若您的網站有穩定成長,這樣所需的硬體資源會非常可觀,所需支付的主機方案費用也會很高,在都沒有更好的解決方案前,我們會建議客戶先不要考慮這個選項。

 

裝了用不到外掛或模板,可能讓WordPress變慢
由於WordPress的易用性,市場上有許多免費與付費的WordPress外掛或整合性的模板,您可能會不時看到有不同的網站在推廣或是認真推薦實用的外掛,您可能也不知不覺安裝了很多外掛。我們必須很誠實的說,很多WordPress外掛設計得很棒,確實能幫助架站者管理WordPress,或是讓網站有更豐富的展示,但我們必須認真思考,我們是否有需要這個外掛。我們長期觀察許多客戶在使用WordPress時,會參考網路上介紹的外掛,將其安裝在WordPress上,的確,有很多WordPress外掛能解決架站者的問題,但有更多的外掛其實可以考慮不用裝,因為有的外掛設計得不太好,會很耗用主機的資源,這樣主機方案的資源容易不足、開得卡卡的。上面之所以會提到 [ 您可能會不時看到有不同的網站在推廣 ],這是因為有的網站在介紹外掛時,是單純為了網站流量、曝光,或是有推廣獎金,並不是很認真比較過好幾套外掛,做比較全面的比較後而給的建議,如果您因為看到這類介紹文章就跟著安裝外掛,這樣您的WordPress會安裝了很多用不到的外掛。

 

使用LSCache這免費的快取外掛,可以讓WordPress變快
因為WordPress是使用PHP跟MySQL設計的網站程式,如果網友要瀏覽您的網頁時,主機會需要執行PHP,再跟MySQL撈取資料,跟靜態HTML網頁相比,執行PHP/MySQL指令會比較耗用資源,網站程式(包含模板與外掛)若設計不夠好,執行效率會很差,WordPress顯示網頁的速度會更慢。因此,一般都會建議架站者使用WordPress架設網站時,都能找一套合適的快取外掛來使用,讓WordPress先產生靜態網頁,這樣當有網友瀏覽您的網站時,才比較快讀取到網頁內容,如此一來,WordPress不會用到太多主機資源,網友的瀏覽經驗也會比較好。目前WordPress有許多快取與優化的外掛,有免費、付費版本,各有其優缺點。而我們想推薦您使用LSCache這套快取外掛,LSCache需有安裝LiteSpeed Web Server的主機才能使用,根據我們的經驗,客戶將WordPress安裝、啟用LSCache這外掛後,WordPress的速度有明顯提升。

 

如果您的WordPress網站有開啟速度的問題,建議您可以

  1. 檢查您的模板或外掛,關閉、移除用不到的外掛,只用需要的功能。
  2. 確認WordPress和模板、外掛有更新到最新穩定版本。
  3. 確認網站是否有中毒,因為有的網站因為用了來路不明的模板、外掛,或是因為漏洞以經被植入問題檔案且一直在被執行,這樣就會一直耗用主機帳號的資源。
  4. 安裝LSCache快取與優化外掛,讓LSCache載入速度更好。
  5. 如果一直無法解決,可能是您真的需要使用到比較耗資源的外掛、模板,或是您的網站真的比較多人瀏覽,那再考慮看是否升級主機方案能解決您的網站速度問題。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *